?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Поговорим о времени
stranikk
Время… наряду с любовью, это одна из вечных тем искусства. Художники во все времена пытались отразить это непостижимое течение жизни. Но далеко не всегда эти попытки были удачными. Если, к примеру, любовь имеет какие-то конкретные проявления, то у времени нет иного материального выражения, кроме крутящейся стрелки часов. Все остальные проявления заметить очень трудно, поскольку отделить чистое время от всего остального, почти невозможно. Вместе с изменением положения стрелки на часах меняется всё. Меняемся мы сами и этот процесс неизбежен.  

Один из самых простых способов почувствовать время – взглянуть на сделанную давно фотографию. Особенно на ту, где изображены мы сами, тогда острее можно ощутить то расстояние, что существует между секундой на фотокарточке и днём сегодняшним. А если ещё вспомнить мысли, радости и заботы тех времен, то может даже показаться, что всё это было словно в другой жизни, совершенно в иной параллели реальности.
Ещё время можно почувствовать, если, к примеру, создать роман. Большой роман, включающий в себя несколько временных отрезков жизни одного человека, или даже целого народа. Ещё можно, к примеру, посмотреть длинный сериал, на протяжении которого герои растут и развиваются, а вместе с ними сменяются эпохи. Но все эти способы не совершенны.

Во всех этих случаях к времени всегда примешиваться нечто иное – истории, мысли, переживания. Неумолимо уходящие минуты в этих примерах только фон. Выразить чистое время, как я уже сказал, задача невероятно сложная. Наверное, поэтому я был так поражён, когда впервые познакомился с проектом Романа Опалки, в котором он выражает своё ощущение времени. С 1965 года, просто удивляешься настойчивости этого художника, он регулярно создаёт картины, где пишет… цифры. А с 1972 года художник делает серый фон каждой следующей работы светлее, чем предыдущей. Получается, что однажды написанные имя цифры сольются с фоном, тогда проект и будет окончен.

В ноябре одна из работ этого цикла «Деталь. От 1 до бесконечности» выставлялась в государственном Эрмитаже, в рамках года Франции и России. Я долго поражался этой простой и в тоже время удивительно точной попыткой отразить суть времени. Цифры ведь бесстрастны, они не несут на себе эмоциональной окраски, которая есть даже у бегущей секундной стрелки, они свободны от людских трактовок. И от картин этого проекта веет настоящим холодом безразличия. Цифрам, как и времени, всё равно как мы их используем. Они постоянны. Их счёт бесконечен. Наши жизни им не интересны.

Роман Опалка
И в тоже время, при всей этой холодности, подобная идея несёт на самом деле положительный заряд. Пытаясь зафиксировать течение времени, Роман Опалка это время остановил, и дал возможность его в действительности ощутить. Наш современный мир – он невероятно быстрый. Мы перемещаемся между странами и городами, живём в мире новых идей, находимся в постоянном поиске возможностей, и да, жить так, это безумно интересно. Но как важно порой просто остановиться. И свободным взглядом оглядеть весь мир вокруг. Всё это и даёт созерцание этого удивительного счёта художника. Для этого мне, кажется, и существует искусство. Ненадолго, но все же перемещать нас, с одной планеты на другую. Искусство это наша кнопка паузы жизни. Когда можно осмыслить. Подумать. Прочувствовать. И затем вновь окунуться в бурлящий поток новой реальности. Но уже с новыми силами. Да, побольше бы таких серьёзных, заставляющих задуматься, творческих проектов.

Роман Опалка
 Также о работах Романа Опалки можно почитать здесь - ngasanova.livejournal.com/199843.html